Geldregen für Schulen

Coole Praxisprojekte & Geld für die Schule

Wieso ist nie genug Geld da? Was können Schulen selbst tun, um finanzielle Spielräume für Wünsche zu gewinnen, die sonst nicht realisierbar wären – und damit auch noch Kompetenzen stärken?

Sponsorenlauf: Spaß und Euros garantiert

Die Erlöse schaffen Spielräume für Wünsche, die sonst nicht verwirklicht werden könnten. Die Beziehungen zu Eltern und Firmen im Umfeld der Schule werden gestärkt und es gibt schöne Presse.

Brücke

Mutgeschichte: Brücken bauen kann helfen

Wenn Plan A nicht funktioniert, keine Panik! Es gibt ja noch 25 weitere Buchstaben… Wie Du souverän die Hürden nimmst, die auf deinem Weg liegen. Alltagstaugliche Tipps für Fundraising & Schul-Alltag.

Persöhnlichkeitsentwicklung

Umfrage: Bildungsziele der Lehrkräfte

Die aktuelle Umfrage vom Verband Bildung und Erziehung (VBE) zeigt, die meisten Lehrkräfte und Eltern fordern mehr Wertevermittlung und Persönlichkeitsbildung…

Glckliche Lehrkraft

Warum bin ich bloß Lehrer geworden?

Wie lässt sich die Freude am Lehrerberuf wieder finden? Wie man zu einer positiven Grundstimmung kommt, damit Bürokratie, Stress und Verwaltungsaufwand besser bewältigt und seine Schule voranbringt.

Domino

Domino-Effekt: Einer muss anfangen

Eine positive Grundstimmung, also guter Spirit und gute Vorbilder, sind die vielleicht effektivsten Beiträge für eine positive Schulentwicklung. Nur wie kommt man dahin? Irgendjemand muss damit anfangen.

Projekt bilden Herz und Charakter

Diese Projekte bilden Herz und Charakter

Schulen sollen nicht nur Wissen und Können vermitteln, sondern auch Herz und Charakter bilden. Doch wie können Werte, Kompetenzen und Demokratiebildung vermittelt werden? Hier drei prima Projektbeispiele.

Mutgeschichte: Glücklich gegen den Strom

Selbst darüber nachdenken was guter Unterricht ist – empfiehlt der Chefkoordinator der Pisa-Studien und Agathe fand den Mut gegen den Strom zu schwimmen, und so auch wieder Spaß als Lehrkraft zu haben.

„Schule im Aufbruch“-Tag Niedersachsen – ein Erfahrungsbericht

„Der Schule im Aufbruch Tag Niedersachsen war eine wertvolle Erfahrung für mich.“ Anna Broich von Das macht Schule moderiert einen Workshop und sammelt Eindrücke am Rande.

Workshop-Ergebnisse „Partizipation durch Praxisprojekte“

Beim Schule im Aufbruch Tag Niedersachsen widmeten sich in einem Workshop rund 20 Teilnehmer dem Thema „Partizipation durch Praxisprojekte“.