„Schule im Aufbruch“-Tag Niedersachsen – ein Erfahrungsbericht

„Der Schule im Aufbruch Tag Niedersachsen war eine wertvolle Erfahrung für mich.“ Anna Broich von Das macht Schule moderiert einen Workshop und sammelt Eindrücke am Rande.

Aktuelles

Workshop-Ergebnisse „Partizipation durch Praxisprojekte“

Beim Schule im Aufbruch Tag Niedersachsen widmeten sich in einem Workshop rund 20 Teilnehmer dem Thema „Partizipation durch Praxisprojekte“.

Matthias Isecke-Vogelsang
Aktuelles

Eine Schule bereitet ihre Schüler auf das Leben im 21. Jahrhundert vor – vorbildlich

Er ist bekennender Punk und leitete eine Schule in Lübeck – vorbildlich, wie Kollegen, Schüler und Kultusministerium sagen. Jetzt wurde seine Schule für ihre vorbildliche Teilhabe-Kultur ausgezeichnet.

Auszeichnung Gotthard-Kühl-Schule
Aktuelles

Teilhabe auszeichnen – warum eigentlich?

Was hat Teilhabe mit einem erfolgreichen Leben nach der Schule und einer aktiven Beteiligung an der gesellschaftlichen Entwicklung zu tun? – Und warum sollten man vorbildliche Teilhabe würdigen?

Projektplanung

Der 7-Schritte-Plan für mehr Projekterfolg

Alle Projekte, die gut laufen, haben eins gemeinsam: einen guten Plan. Der 7-Schritte-Plan hilft dir den optimalen Projekterfolg zu erzielen, motiviert zu bleiben und andere für deine Sache zu begeistern.

Aktuelles

Lehrer-Feedback: Was bringt mir das?

Was bringt eine Zusammenarbeit mit Das macht Schule? Welchen Nutzen hat das für mich, für meine Schüler, meine Schule? Lies, wie andere die Zusammenarbeit mit Das macht Schule bewerten.

Kollegen ins Boot holen

Wie man Kollegen ins Boot holt

Gehörst du auch zu den „üblichen Verdächtigen“ an denen irgendwie scheinbar alles hängenbleibt? Hier erfährst du, wie man Kollegen ins Boot holt und als begeisterte Mitmacher gewinnt.

Schulreparaturwerkstatt Auto

Schüler-Reparaturwerkstatt starten

Mach deine Schule zum Repair Café. Hier gibt’s einen kostenlosen 70-seitigen Praxisleitfaden und viele Tipps aus der Praxis für die Praxis – zum Nachmachen, für eure eigene Schüler-Reparaturwerkstatt.

Vanessa Bosse - Little Superwomen
Aktuelles

Vanessa und ihr Projekt „Plastik-Fasten“

Vanessa ist erst zehn, aber schon eine ganz große Umweltschützerin. Sie will die Welt von Plastik befreien. In ihrem Dorf hat sie schon mal angefangen. Eine Idee für ein Praxisprojekt an eurer Schule.

Weltretter in der Schule

Projektvorlage für Weltretter: Klima AG

Viele Kinder und Jugendliche wollen sich für das Klima und die Umwelt engagieren, würden gern tiefer ins Thema einzutauchen und das am liebsten ganz praktisch. Hier drei Beispiele, wie das geht.