Nachhaltigkeit in der Schule der Zukunft ​

Nachhaltigkeit und in der Schule fürs Leben lernen – wie passt das zusammen und was bedeutet das für die Zukunftsorientierung der Schule? Was für Digitalisierung & Nachhaltigkeit?

Der Lehrermangel ist nicht das Problem

Lehrermangel ist nicht das Problem. Er ist nur das Etikett. Dahinter verbirgt sich ein ganzes Bündel von Problemen. Wenn wir uns also auf den Lehrermangel konzentrieren, suchen wir an der falschen Stelle.

Lehrermangel

Gemeinsam den Lehrermangel überwinden

Wie wäre es, wenn wir den Fokus nicht auf die fehlenden Ressourcen „Lehrermangel“ richten, sondern erst einmal das verwenden, was wir haben? Das ist viel mehr, als anfänglich scheint. Wir können das!

Hinter den Kulissen

Unser Jahresbericht 2021

Wie wäre es, mal wieder „Gänsehautmomente“ an deiner Schule zu erleben? Und was hat das mit unserem Jahresbericht zu tun? Genau das erfährst du in diesem Beitrag und wie wir dich entlasten können…

Projektbeispiele

Mehr Alltagskompetenzen vermitteln

Raus aus der Erschöpfungs-Spirale! Lehrer sind an der Belastungsgrenze. Es braucht Wiederstandskraft (Resilienz) und Methoden, um wieder in die alte Kraft zurückzukommen.

Erschöpft
Persönlichkeitsentwicklung

Raus aus der Erschöpfungs-Spirale

Nachhaltigkeitsladen
Umwelt & Klima

Ein Schul-Shop für mehr Nachhaltigkeit

Büromaterial gibt es oft in Groß-Packungen. Die Folge: man kauft mehr als man braucht. Warum nicht die überflüssigen Dinge Secondhand in der Schule anbieten? In einem Nachhaltigkeitsladen.

Klassenfahrt
Integration & Miteinander

Wie Kinder vom Unterwegssein profitieren

Für Kinder ist das Reisen mindestens genauso spannend wie für Erwachsene – wenn nicht sogar aufregender. Hier verraten wir euch, was eure Schülerinnen und Schüler unterwegs lernen können.

Schüler stürmen begeistert aus der Schule heraus
Projektbeispiele

Sponsorenlauf – so weckst du Begeisterung!

Der Sponsorenlauf rückt näher, aber die Vorfreude scheint sich noch nicht im gesamten Kollegium und in der ganzen Schülerschaft breit gemacht zu haben? Hier gibt es einige Tipps.

Links zum Thema "Ukraine-Schüler"
Integration & Miteinander

Ukraine: hilfreiche Links für die Schule

Schule ist vielleicht einer der wichtigsten Orte der Gesellschaft überhaupt! Das sehen wir auch aktuell an den geflüchteten Ukraine-Schülern. – Hier ein paar Links für den Schulalltag.

Frische Ideen

Sign up und du bekommst wertvolle Anregungen & Infos für Praxisprojekte an deiner Schule.