Praxisprojekte: Fürs Leben lernen

Über 90 Prozent der Lehrkräfte und Eltern sehen es als wichtiges Bildungsziel an, dass Schule aufs Leben vorbereitet.

Studie des VBE (Verband Bildung und Erziehung) 2019

Erkunden, erleben, erschaffen

Jugend ist Zukunft. Und unsere gemeinsame Aufgabe ist, sie auf diese Zukunft vorzubereiten. Praxisprojekte können dies auf eine andere Art, als Unterricht das jemals könnte. Praxisprojekte bieten die Chance zum Erfahrungslernen durch Teilhabe – und wichtige Gelingenserfahrungen.

Werte und Kompetenzen vermitteln

Was braucht es, um später im Leben erfolgreich zu sein? Was, um sich später aktiv an der Weiterentwicklung der Gesellschaft zu beteiligen? Praxisprojekte fördern Werte, Kompetenzen, Selbstständigkeit, Praxisnähe und praktisches Demokratielernen. Wo sonst soll man das erwerben?

Die 4 K's in der Praxis trainieren

Kollaboration

noun_Problem Solving_2139239

Kritisches Denken

noun_Brainstorm_1997716

Kreativität

Die 4 K’s sind die Basis für den Erhalt demokratischer Grundwerte und für nachhaltiges Wirtschaften. Deshalb unterstützt die Kultusministerkonferenz (KMK) Teilhabe, Mitgestaltung, Kompetenz-Vermittlung  und praktisches Demokratielernen an Schulen.

Unsere Vision: Jeder verlässt die Schule mit Kompetenzen, die individuelle Verwirklichungschancen ermöglichen, eine erfolgreiche Lebensführung und aktive Beteiligung an der Entwicklung der Gesellschaft. Vorbereitet auf die Arbeitswelt und fähig zu Selbstführung und lebenslangem Lernen.

100 Prozent wollen das wiederholen

Lehrer jubelt

In einer Umfrage sagen 100 Prozent der Lehrkräfte, sie wollen so ein Projekt wieder machen. Und genauso viele sagen, Schüler anderer Klassen möchten auch gern solche Projekte machen. Hier ein paar Zitate von Lehrkräften.

Wir helfen Praxisprojekte umzusetzen die Schüler stark für die Zukunft machen. Unsere Projektformate fördern die Auseinandersetzung mit der Welt und sich selbst. Schüler gestalten zum Beispiel ihren Klassenraum, betreiben eine Schüler-Reparaturwerkstatt, engagieren sich fürs Klima, wirken am Aufbau des IT-Netzwerks der Schule mit oder helfen mit einem Sponsorenlauf Wünsche zu erfüllen, die sonst auf der Strecke bleiben würden. – Wir helfen dir nicht nur mit Projektvorlagen, sondern auch mit Rat und Tat.

Praxisprojekte befügeln die Schulentwicklung

Wir helfen ins Handeln zu kommen, das Kollegium ins Boot zu holen und Bewegungen in der eigenen Schule weiter zu entwickeln. Im persönlichen Kontakt hören wir zu, reflektieren, verknüpfen Gedanken, vernetzen, schaffen Raum, sind Stütze. Gemeinsam finden wir Lösungen, schaffen Mehrwert, helfen das Glas „halb voll“ zu sehen, wertschätzen, fragen nach, geben Impulse, teilen Erfahrungen anderer Schulen, denken gemeinsam nach – und nehmen uns Zeit, Lösungen zu finden.

Ziel ist, die Projektkultur in der Schule zu fördern und damit die Entwicklung der Schule von innen heraus.

Klassenraum streichen

6 Lesetipps aus unserem Blog

Wie entscheiden in der VUKA-Welt?

Schulentwicklung: Wie entscheiden?

Viele erschreckt, wie unsere Welt heute tickt. Es scheint immer schwerer zu werden die „richtige“ Entscheidung zu treffen. In unserer Umfrage erzählen Schulleitungen, was ihrer Meinung nach Schulentwicklung stark macht.

Wer es ganz genau wissen will, findet hier mehr zum Ansatz von Das macht Schule

Jetzt Newsletter abonnieren!