Ideen-Box

Wie fördern wir Gestaltungs-Kompetenzen?

Was bedeutet es für unsere Zukunft, wenn wir junge Menschen als deren Gestalter verstehen, in Schulen Gestaltung aber keine Rolle spielt? Die Stadtteilschule Horn wurde für mehrere Mio. Euro saniert. Innen blieb sie öde. In einer Gestaltungswoche haben 15 Schüler Ideen produziert und für die Umsetzung in den Schulferien gesorgt. Eine schöne Vorlage für Partizipations- und Gestaltungsprozesse und eine Möglichkeit für Kompetenzerwerb und Selbstwirksamkeitserfahrungen.

Video und Text: Yilmaz Koçarslan, www.schulgestaltung.de

Gestaltung-Ideen zum Nachmachen

Winkelmesser-Tür

1. Winkelmesser-Tür

Geometrie-Unterricht mit jedem Anfassen der Türklinke. Einfach mit trittfester Farbe auf dem Boden aufmalen (Bezugsquelle).

1x1 Treppe

2. Einmaleins-Treppe

Schritt für Schritt zum Einmaleins. Klebefolien einfach in PowerPoint entwerfen, im Copyshop drucken, (Bezugsquelle).

Zahlenfußboden

3. Zahlenfußboden

Spielerisch Rechnen mit dem Zahlenfußboden. Das gibt Raum für kreative Mathelehrer und viel Spaß im Unterricht.

Horizontal-Vertikal

4. Horizontal-Vertikal

Latitude und Longitude – wie war das noch? Hier kann man sich das einprägen. Anreibebuchstaben oder auf Klebefolien ausdrucken.

Fitness Treppe

5. Fitness-Treppe

Zeigt den Wert von Bewegung.

Werte-Treppe

6. Werte-Treppe

Auf dem Weg nach oben immer vor Augen, was in unserer Schule zählt und welche Werte uns wichtig sind.

7. Entschleunigung

Gehen, Rennen, Reden auf 3 getrennten Spuren. Das vermittelt auf einfache Weise auch den Wert „bewussten Handelns“, indem man sich für eine Spur entscheidet. Mit Klebeband aufkleben, Zahlen und Buchstaben aus Selbstklebefolie.

Schul-Toiletten

8. Schönes Schul-Klo

Für den Schulerfolg genau so wichtig wie der Klassenraum, aber oft in erbärmlichen Zustand: Das Schul-Klo. Damit Schülerinnen und Schüler nicht alles tun müssen, um nicht müssen zu müssen: Schüler an der Gestaltung eines schönen Schul-Klos beteiligen. Cool, oder?

Schöne Ideen für draußen

Quadratgarten

Geht ganz einfach und echt schnell. Man baut quadratische Beete aus Latten von 1,20 m Kantenlänge. Das Beet mit Erde aufgefüllt.

Hochbeete

Kinder-Hochbeete

Auf kleinster Fläche Nutzpflanzen ziehen und Früchte der Ausdauer und Geduld ernten: Da machen alle motiviert mit. Schon an einem Tag kann man so ein Hochbeet bauen.

Bienenschule

Schul-Bienen

Gib Bienen ein ökologisches Zuhause und erntet eigenen Honig. Aufwand nur ca. 20 Stunden pro Jahr. – Wir sagen euch wie.

Das macht Schule Fahrad

Cool to bike to school

Mehr Schüler aufs Rad locken und ihnen Lust aufs Radfahren machen. Einen Impuls für mehr Bewegung setzen, fürs Klima, mehr Sicherheit und für die Verkehrserziehung.

Dies & Das

Eltern-Berufsbörse

Für die letzten 3 Jahrgänge vor dem Schulabschluss: Eltern stellen ihre Berufe vor. Nutze den spannenden Mix an eurer Schule als Einstieg fürs Thema Berufsorientierung.

Kickertische in der Schule

Kickertische bauen

Mit etwas Geschick und wenig Geld optisch überzeugende Kickertische bauen, die durch ihre robuste Bauweise eine extrem lange halten. – Wir sagen euch wie.

Klassenrat

Schüler-Klassenrat

Kinder und Jugendliche haben viel zu sagen, wollen zu Wort kommen. Im Klassenrat können sie das und lernen Konflikte selbst zu lösen.

Kleidertausch in der Schule

Kleidertausch

Ein Kleidertausch macht Spaß und sensibilisiert die Klasse für nachhaltigen Konsum: Es muss nicht jedes Kleidungsstück neu gekauft werden!

Plastikfasten, Mülltrennung, Upcycling & Co

Kinder und Jugendliche wollen kein Plastikmüll im Meer und keine Wale  daran sterben sehen. Sie wissen: das ist nicht fair und sie selbst müssen die Umwelt-Probleme später ausbaden. Ein gutes Beispiel ist Vanessa. Wie schon Felix Finkenbeiner und andere hat sie schon mit zehn Jahren angefangen etwas für die Umwelt zu tun. Das Ergebnis: weniger Plastikmüll in ihrem Dorf. Solche Projekte könnt ihr auch starten. Wir helfen euch mit Unterrichtsmaterial und einer Checkliste ins Laufen zu kommen. Also worauf warten? Weitere Infos erhältst du mit Klick auf:

Video abspielen
Video-Zusammenschnitt: Das macht Schule.

Hol dir Anregungen aus Projekt-Storys zu diesem Thema

Logo der Umwelt-AG

Umwelt-AG

Das GSG wollte nicht nur freitags demonstrieren gehen, sondern hat auch eine Umwelt-AG gegründet.

Plastikfreie Schule

Die Grundschule Neuhaus an der Oste hat sich dem Thema in einem Projekt gewidmet.

Viele Schüler mit wiederverwendbaren Beuteln

Umweltscouts

Die Umweltscouts setzen ein Zeichen gegen Plastikmüll, für Nachhaltigkeit und Fairen Handel.

Einkaufskorb aus Plastik und aus Holz

Tschüss Plastik

In der einwöchigen Projektreise wurde überlegt, wie Plastik im Alltag reduziert werden kann.

Weitere Anregungen aus unserem Blog

schüler beim Gärtnern

Schulhof, Kräuterschnecke & Co

Auf dem Schulgelände gibt es viele Gelegenheiten, sich im Rahmen eines Projekts auszuprobieren.

Hand mit Wassertropfen

Nachhaltigkeits-Challenge für zuhaus

Auch von zuhause kann spielerisch etwas über Umwelt und Nachhaltigkeit gelernt werden.

Banner Start/ziel