Ideen-Box

Schöne Ideen für Lernräume

Winkelmesser-Tür

1. Winkelmesser-Tür

Geometrie-Unterricht mit jedem Anfassen der Türklinke. Einfach mit trittfester Farbe auf dem Boden aufmalen (Bezugsquelle).

1x1 Treppe

2. Einmaleins-Treppe

Schritt für Schritt zum Einmaleins. Klebefolien einfach in PowerPoint entwerfen, im Copyshop drucken, (Bezugsquelle).

Zahlenfußboden

3. Zahlenfußboden

Spielerisch Rechnen mit dem Zahlenfußboden. Das gibt Raum für kreative Mathelehrer und viel Spaß im Unterricht.

Horizontal-Vertikal

4. Horizontal-Vertikal

Latitude und Longitude – wie war das noch? Hier kann man sich das einprägen. Anreibebuchstaben oder auf Klebefolien ausdrucken.

Ökologische Ideen für draußen

Quadratgarten

Geht ganz einfach und echt schnell. Man baut quadratische Beete aus Latten von 1,20 m Kantenlänge. Das Beet mit Erde aufgefüllt.

Hochbeete

Kinder-Hochbeete

Auf kleinster Fläche Nutzpflanzen ziehen und Früchte der Ausdauer und Geduld ernten: Da machen alle motiviert mit. Schon an einem Tag kann man so ein Hochbeet bauen.

Bienenschule

Schul-Bienen

Gib Bienen ein ökologisches Zuhause und erntet eigenen Honig. Aufwand nur ca. 20 Stunden pro Jahr. – Wir sagen euch wie.

Das macht Schule Fahrad

Cool to bike to school

Mehr Schüler aufs Rad locken und ihnen Lust aufs Radfahren machen. Einen Impuls für mehr Bewegung setzen, fürs Klima, mehr Sicherheit und für die Verkehrserziehung.

Coole Ideen für den Schulhof

Schulhof in Bewegung

Nachdem mittlerweile alle Jahrgänge den Ganztag besuchen, kann die Schulgemeinde den Schulhof umgestalten. Powerpause: Bewegen bewegt alle!

Schachfeld bauen

Wenn man sich in der Pause genug ausgetobt hat, macht es auch manchmal Spaß, etwas anderes zu spielen – Dame oder Schach zum Beispiel.

Urban Gardening

In der Grundschule „Burg Ummendorf“ baute man ein Pflanzenbeet mit Europaletten. Es wurde Zeit, dass die Holzfelder erneuert wurden.

Pause erleben

Seit Sommer 2013 verfügt der Pausenhof der STS Wilhelmsburg über viele tolle Angebote, wie beispielsweise Tischtennis, Hockey, Streetbasketball und mehr.

Nachhaltige Ideen für Klima & Umwelt

Logo der Umwelt-AG

Umwelt-AG

Das GSG wollte nicht nur freitags demonstrieren gehen, sondern hat auch eine Umwelt-AG gegründet.

Plastikfreie Schule

Die Grundschule Neuhaus an der Oste hat sich dem Thema in einem Projekt gewidmet.

Viele Schüler mit wiederverwendbaren Beuteln

Umweltscouts

Die Umweltscouts setzen ein Zeichen gegen Plastikmüll, für Nachhaltigkeit und Fairen Handel.

Einkaufskorb aus Plastik und aus Holz

Tschüss Plastik

In der einwöchigen Projektreise wurde überlegt, wie Plastik im Alltag reduziert werden kann.

Dies & Das an Ideen für eure Schule

Eltern-Berufsbörse

Für die letzten 3 Jahrgänge vor dem Schulabschluss: Eltern stellen ihre Berufe vor. Nutze den spannenden Mix an eurer Schule als Einstieg fürs Thema Berufsorientierung.

Kickertische in der Schule

Kickertische bauen

Mit etwas Geschick und wenig Geld optisch überzeugende Kickertische bauen, die durch ihre robuste Bauweise eine extrem lange halten. – Wir sagen euch wie.

Klassenrat

Schüler-Klassenrat

Kinder und Jugendliche haben viel zu sagen, wollen zu Wort kommen. Im Klassenrat können sie das und lernen Konflikte selbst zu lösen.

Kleidertausch in der Schule

Kleidertausch

Ein Kleidertausch macht Spaß und sensibilisiert die Klasse für nachhaltigen Konsum: Es muss nicht jedes Kleidungsstück neu gekauft werden!

Anregungen in unserem Blog

Farbrolle

Vandalismus aus der Schule verbannen

Vandalismus gehört mittlerweile vielerorts zum Schulalltag. Hier einige Tipps zur Prävention.

schüler beim Gärtnern

Schulhof, Kräuterschnecke & Co

Auf dem Schulgelände gibt es viele Gelegenheiten, sich im Rahmen eines Projekts auszuprobieren.

Pflanze im Klassenraum

Nachhaltigkeit in unserer Schule

Räume, Mensa, Toiletten – Welche Schritte sind nötig auf dem Weg zu einer „grünen Schule“?

Banner Start/ziel