SPONSORENLAUF

Warum so ein Projekt gut ist

Ein Sponsorenlauf ist ein einzigartiges emotionales Erlebnis für die Schulgemeinschaft und schafft eine echte Erfahrung von Zugehörigkeit und Wir-Gefühl. Das schweißt zusammen.

Jeder kann seinen Beitrag zum Gelingen des großen Ganzen leisten. Das stärkt Selbstbewusstsein und Identifikation. Es entsteht ein festes Fundament für eine Schulentwicklung, an der alle beteiligt sind.

Der Erlös schafft finanzielle Spielräume für Wünsche, die sonst nicht verwirklicht werden könnten. Die Beziehungen zu den Eltern und zu Unternehmen im Umfeld der Schule werden gestärkt. Und oft gibt es schöne Presse-Berichte.

Wie das Kompetenzen fördert

Schülerinnen und Schüler erleben, dass es in einer Gemeinschaft auf jeden Einzelnen ankommt – auch auf „mich“: beim Laufen, als Streckenposten, im Sanitäts- oder Orga-Team genauso wie beim Einwerben von Sponsoren. Da zeigt sich, was Engagement mit Erfolg zu tun hat. Zu erleben, wie wichtig es ist, sich Ziele zu setzen und mit Disziplin voll durchzuziehen, das macht was im Kopf – zum Beispiel Dinge infrage zu stellen und zu hinterfragen, eigenständig kreative Lösungsansätze zu finden und zu überlegen, wie man „sein“ Team dazu kriegt zu tun, was man will. Das alles ist auch ein Kommunikations-Training. Und durch die Beteiligung am Team-Ergebnis entsteht eine Wertschätzung, die anders nicht möglich wäre.

Welche Unterstützung du bekommst

Bei uns hast du einen persönlichen Ansprechpartner, der dich während des gesamten Projektablaufs begleitet, berät, motiviert, unterstützt. Du profitierst von den Erfahrungen vieler Läufe. Viel können Schüler übernehmen. Wir zeigen, wie. Du bekommst eine geballte Ladung Praxiserfahrung:

• Wie du das Projekt unterteilen kannst (Ablaufplan)
  • Welche Aufgaben das Leitungs-Team hat
  • Wie du Laufstrecke und Streckenposten planst
  • Woran bei Werbung & Laufkarten zu denken ist
  • Wie du z.B. Versorgung und erste Hilfe organisierst
  • Welche Öffentlichkeitsarbeit „gute Presse“ bewirkt
  • Wie jeder möglichst gut Sponsoren gewinnt
  • Wie ihr mehr Spenden bekommt könnt
  • Womit du beim Spenden Einsammeln Zeit sparst
  • Wie ihr Learnings fürs nächste Mal „konserviert“
  • Wie du Feedback-Runde & Projektstory organisierst

Du kannst ein Start-/Ziel-Banner bei uns anfordern und den den SponsorenManager nutzen: eine kleine Software, die bei der Abwicklung hilft – selbsterklärend und einfach bedienbar. Damit lassen sich Läufer und Sponsoren erfassen, Laufkarten und Spendenbescheinigungen ausdrucken und es hilft bei der Auswertung.  Zusätzlich gibt’s viele Vorlagen, die du einfach selbst anpassen kannst.

• Ein A4 Plakat als Info für Beteiligte & Sponsoren
  • Elternbriefe und Infos für die Klassenlehrer
  • Vorlagen für Laufkarten, Urkunden, Läuferliste
  • Briefvorlagen für Firmen-Sponsoren
  • Handzettel für alle Schüler
  • Vorlagen und Mustertexte für die Presse
  • Anmeldung der Veranstaltung bei der Gemeinde
  • Detaillierter Zeit- und Ablaufplan
  • Dankschreiben an Helfer, Eltern und Firmen

Das alles vereinfacht Vorbereitung und Lauforganisation. Jedes Projekt bekommt eine eigene Projektseite mit Projektstory zum Ausdrucken und bei Bedarf ein Projektzeugnis für die Beteiligten. – Immer alles kostenlos.