Rechner für unsere Lernwerkstatt

Klassenstufe: 5 - 10

Anzahl Teilnehmer: 50

Läuft bis: 30.09.2016

Die Geräte sollen für unsere Lernwerkstatt „Jugend forscht“ eingesetzt werden. Hier können SchülerInnen im Rahmen unseres Ganztagsangebots naturwissenschaftliche Sachverhalte, die sie in ihrem Alltag kennengelernt haben und die den Rahmen des normalen Fachunterrichts sprengen würden, selbständig erforschen bzw. entdecken, indem sie unter Anleitung betreuender Lehrkräfte und erfahrenerer Oberstufen-SchülerInnen weitestgehend selbstständig einfache und komplexe SchülerInnenexperimente durchführen. Die älteren SchülerInnen können weiterhin im Rahmen der Betreuung von jüngeren SchülerInnen ihre Kompetenzen erweitern, indem sie das Konzept des „Lernens durch Lehren“ anwenden. Konkret werden die Computer sowohl für einfach Office-Anwendungen benötigt, um z. B. Versuchsprotokolle und Arbeiten für den Wettbewerb „Jugend forscht – Schüler experimentieren“ anzufertigen, aber auch um mithilfe der entsprechenden Soft- und Hardware Messwerte erfassen und verarbeiten zu können.

Neue Besen kehren gut, neue Rechner rechnen gut!
Ging man vor geraumer Zeit in den „Medienraum“ C31, bot sich einem ein sehr trostloses Bild. Zum einen waren die Computer in diesem Raum weit entfernt von dem, was man mit den Schlagworten „aktuell, zeitgemäß und modern“ verbindet. Zum anderen erforderten sie aufgrund ihres fortgeschrittenen Alters eine intensive Wartung. Betritt man heute das Zimmer, zieren nun nicht nur optisch moderne Computer unseren Raum C31, sondern diese warten auch mit viel Leistung auf.

Dies ist nicht nur dank enormer Hardwarevoraussetzungen wie 8GB Arbeitsspeicher und schnellen Prozessoren möglich, sondern auch wegen des neu aufgespielten Betriebssystem Linux Mint, das den versierten und interessierten NutzerInnen mehr Freiheiten und Möglichkeiten im Umgang bietet. Zudem ist das Hochfahren der PCs besonders schnell, da bei diesen nun keine Novell-Anmeldung mehr erforderlich ist. Des Weiteren lassen sich die Rechner in einen Kiosk-Modus versetzen, der dafür sorgt, dass der Computer nach jedem Startvorgang in einem vordefinierten Anfangszustand startet, was auch ohne Anmeldung durch Novell eine normale Benutzung bestimmter Programme ermöglicht. Das spart LehrerInnen und SchülerInnen, die im Unterricht z.B. nur eben ein kurzes YouTubeVideo oder ein Bild via Google aufrufen möchten, viel Zeit.

Die eigenen Dateien und Dokumente sind trotzdem nach wie vor schnell und bequem erreichbar. Will man sich dennoch am Schulnetzwerk anmelden, um auf persönliche Daten zuzugreifen, bietet sich einem auch in diesem Modus einfach die Möglichkeit dazu. Durch diesen technischen Quantensprung ins moderne digitale Zeitalter steht der häufigen und intensiven Arbeit von SchülerInnen und LehrerInnen in diesem Raum nun nichts mehr im Wege. Sollte es dennoch in Zukunft das eine oder andere kleine technische Problemchen geben, erfolgt die Behebung durch das sachkundige MedienscoutsTeam flink. Ohne die Unterstützung der Spender-Firmen und von „Das macht Schule“ wäre dies alles nicht möglich! Daher danken wir hiermit im Namen aller MitschülerInnen und LehrerInnen.

Das MedienscoutTeam

Auszeichnung

Das macht Schules Kommentar: Toll, dass ihr euch um eure Medienausstattung kümmert und aus der IT-Spende so ein tolles Projekt habt entstehen lassen!

Weiteres Material

Case-Study-Schule 2020