Giving Tuesday: Umweltscouts gegen Plastikmüll

Projektleiter: Edwin Busl

Klassenstufe: 5 - 13

Läuft bis: 27.11.2018

Am 27.11.2018 starteten wir die Aktion „Haar FAIRpackt“ in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Haar, um ein Zeichen zu setzen – gegen Konsum, gegen Plastik und für Fairen Handel. 23 Kinder waren im Jagdfeldzentrum unterwegs und beschenkten die Menschen mit fairen Bio-Baumwolltaschen, die mit dem Schriftzug „Haar FAIRpackt“ bedruckt waren.

Die Idee zu dieser Taschenaktion kam von den beiden Neutklässlerinnen Sofie und Maja. „Wir finden einfach, dass viel zu viel Plastik im Umlauf ist. Und bei den Tüten kann man ja ganz einfach anfangen“, sagen die beiden.

„Ich hab überhaupt keine einzige Plastiktüte mehr daheim. Aber es gibt ja noch schlimmeren Irrsinn, wie zum Beispiel die Kaffeebecher, die sich die Leut zum Mitnehmen kaufen.“ berichtete ein älterer Herr, der sich sehr über die Tasche freute. Viele Leute kamen mit den Kindern ins kritische Gespräch und lobten die Aktion, mit der wir die ungeheure Plastikflut thematisierten und dem Konsumrausch von Black Friday und Cyber Monday etwas entgegensetzten.

Bereits im Vorfeld haben die Kinder informative Plakate zu den Themen Plastik und ökologischer Fußabdruck gestaltet, die dann im ganzen Einkaufszentrum verteilt präsentiert wurden. Viele Einkäufer blieben stehen und informierten sich mit Interesse über Kunststoffe in den Mägen von Eissturmvögeln in der Nordsee oder darüber dass Plastiktüten nur 20 Minuten benutzt werden, aber 200 Jahre halten.

Die Gemeinde Haar beteiligte sich gerne an der Aktion und sogar Bürgermeisterin Gabriele Müller nahm sich die Zeit, zusammen mit den Kindern die Taschen zu verteilen. „Wir freuen uns auch, dass sich die Geschäfte hier der Aktion so aufgeschlossen zeigen. Sie wurden mit den Taschen beliefert und freuen sich, diese an ihre Kunden weitergeben zu können. Das ist eine gute Voraussetzung für unseren Fair Trade Gedanken in Haar“, sagt die Rathaus-Chefin.

Engagierte Schülerinnen und Schüler haben Tradition an unserem Gymnasium: Seit über 10 Jahren gibt es im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung vielfältige Projekte und Aktionen. Gemeinsam mit den Schülern wünsche ich mir, dass auf höherer Ebene die richtigen Weichen gestellt werden und Kinder und Jugendliche mindestens einmal im Jahr die Möglichkeit bekommen, ihre Forderungen den Politikern mitteilen zu könen. Denn diese Aktion zeigt, dass sich junge Menschen mit den gegenwärtigen Herausforderungen auseinandersetzen, sich einmischen und bereit sind ihre Zukunft mitzugestalten.

Weiteres Material

Presseerklärung Giving Tuesday FAIRpackt