Neue Monitore für die Computerklasse

84453 Mühldorf am Inn (Bayern)

Mittelschule Mühldorf

Projektleiter: Bettina Vogl

Klassenstufe: 5

Läuft bis: 20.12.2018

Bereits im Schuljahr 2016/2017 konnten wir (Dank Spenden über „Das macht Schule“) eine Computerklasse einrichten. 2 Jahre lang ermöglichte es der Klasse 5aG (später 6aG) ihre Medienkompetenzen in den verschiedenen Fächern zu erweitern.

Mit dem Beginn des Schuljahres 2018/19 zog dann eine neue 5. Klasse ins bereits eingerichtete Klassenzimmer ein. Leider stellten in letzter Zeit aber verstärkt die Monitore ihre Arbeit ein. „Das macht Schule“ konnte aber auch hier wieder unterstützend eingreifen und uns neue gebrauchte Monitore vermitteln.

Der Kontakt und die Terminabsprache verliefen wie gewohnt sehr zügig und passgenau. Die Firma hatte die Geräte bereits transportfertig hergerichtet und so war die Übergabe nur eine Sache von Minuten. Aufgrund der geringen Anzahl konnte eine Lehrerin sie bei einem Termin in der Nähe einfach auf dem Nachhauseweg mitnehmen.

In der Schule angekommen, halfen die Schüler tatkräftig mit. Es war für alle eine gute Gelegenheit nochmal zu wiederholen welche Anschlüsse es an einem Monitor gibt und was es bei der Inbetriebnahme zu beachten gibt. Mit diesem Wissen ausgerüstet, konnten sie dann selbst die Altgeräte abbauen und die neuen Geräte anschließen.

Nun können wieder alle Schüler vernünftig und streifenfrei arbeiten.

An dieser Stelle möchte ich dann doch noch einen kurzen Überblick über den Einsatz der PCs in der Computerklasse liefern. Es handelt sich um eine gebundene Ganztagesklasse. Die Schüler arbeiten einen Teil der Unterrichtszeit mit einem Wochenplan, der über die Lernplattform Mebis (Moodle) angeboten wird. Ergänzt werden Einsatzmöglichkeiten in anderen Fächern. In den letzten beiden Schuljahren kamen zum Einsatz:

• Vokabellernsoftware
  • Tipp-Trainer zum Erlernen des Zehnfingersystems
  • Diagramme erstellen im Mathematikunterricht
  • Briefe und Texte verfassen im Deutschunterricht
  • Präsentationen erstellen (in vielen verschiedenen Fächern)
  • Programmieren mit Scratch

Und ganz nebenbei haben die Schüler auch noch viel über die Technik erlernt. Zugegebenermaßen aber vor allem durch Probleme und Fehler, die sich im Laufe der Zeit immer wieder ergaben. Geflogene Sicherungen, defekte Kabel und immer wieder abbrechende Internetverbindungen sind nur ein kleiner Auszug aus der Liste. Abhängig von der Art des Problems wurde dies jedoch in der Klasse erklärt, diskutiert und Lösungen aufgezeigt. Dadurch konnten die Schüler am Ende der 6. Klasse viele wiederkehrende Probleme selbst lösen oder selbstständig nach Lösungen im Internet suchen.

Das macht Schules Kommentar: Diese Problemlösungskompetenz ist sehr wertvoll, auch außerhalb der Schule. Tolles PC-Projekt!