Wir bringen dir das Lernen bei!

Projektzeugnis

86405 Meitingen (Bayern)

Dr. Max-Josef-Metzger Realschule Meitingen

Projektleiter: Isabelle Schuhladen

Klassenstufe: 5-10

Läuft bis: 31.07.2018

Foto_BedürfnispyramideAnhand des Konzepts „Lernen durch Lehren“ von Jean-Pol Martin lernen die Schülerinnen und Schüler, wie das Lernen funktioniert (woher kommt dies, Kenntnisse aus der Neurowissenschaft, anthropologisches Modell, Empathie, Ressourcenorientierung, Flow, exploratives Verhalten…). Als Abschluss erstellen die Schülerinnen und Schüler in GA eine Mappe für die anderen 5-Klässlerinnen und 5-Klässler der Schule und halten eine Projektpräsentation.

Am 20. Juni 2017 habe ich mit diesem Projekt in meiner 5. Klasse Realschule im Fach Deutsch angefangen. Das Thema:

Wir bringen euch das gehirngerechte Lernen bei!

neuronen

Die Schülerinnen und Schüler müssen anhand von Fachbüchern aus den Neurowissenschaften herausfinden, wie das Lernen im Gehirn funktioniert und sich überlegen, welche Konsequenzen dies für den Unterricht hat. Dazu haben sie den Grundaufsatz von Jean-Pol Martin “ Weltverbesserungskompetenz als Lernziel“ und eine Liste mit Links zu Aufsätzen und Videos zu dem Thema bekommen. Das heißt, hier wird Forschungsarbeit gefragt. Natürlich sollen sie ihre persönlichen Erfahrungen (LdL, Klassenrat, Schullandheim…) mit einbauen. Sie müssen zum Beispiel ein Märchen über das Verhalten der Neuronen schreiben, einen Kinder-Lexikoneintrag verfassen, in dem sie das Menschenbild gleichaltrigen Schülern erklären, ein Video drehen (Verhalten der Neuronen), Visualisierungen erstellen…

Wenn die Schüler alle Aufgaben bearbeitet haben, sollen sie sich selbst einschätzen. In meinem Bewertungsbogen, den ich mit der Klasse erstellt habe, befinden sich 2 Spalten: Selbsteinschätzung und Bewertung durch die Lehrkraft.

Die Klasse zeigte ihr Organisationstalent, die Schülerinnen und Schüler können sich gut konzentriere und zeigen große Motivation, sogar Flow! Es wurde eine sehr konstruktive Klassengemeinschaft erreicht, sodass vor Weihnachten auch ein Klassenrat eingeführt werden konnte. Dank des LdL-Prinzips und des Klassenrats wurde Partizipationsfähigkeit gefördert!

Dadurch möchte ich zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler, wenn sie Vertrauen und Verantwortung bekommen, tolle Leistungen und vor allem Kreativität zeigen und dass sie durch solche Projekte enorm viel lernen!

Das Projekt hat den Schülern, ihren Eltern und den Lehrkräften große Freude bereitet. Die Schüler haben wertvolle Videos gedreht!

Da die Präsentationen hervorragend waren (inhaltlich und technisch), luden wir die Eltern zur Schule ein. Die Klasse wollte aber noch mehr! Deshalb präsentierten sie ihre Ergebnisse ein 3. Mal für die Parallelklassen. Ein großer Erfolg! Dieses Projekt bekam auch bei den Lehrern große Aufmerksamkeit. Diese Klasse brachte anschließend den anderen 5. Klassen LdL und den Klassenrat bei!

In der 6. Klasse wird jetzt weiterhin im LdL-Modus gelebt. Dank dieser Partizipationskompetenz der Schüler haben sich neue Türen geröffnet:

• Die Schüler erklären Lehrern das LdL-Prinzip im Rahmen von regionalen Lehrerfortbildungen
  • 8 Schüler waren dieses Jahr am 11. April beim Augsburger Landrat. Hier haben sie ihm LdL vorgestellt, weitere Deutschkurse für unsere Schüler aus Syrien und Afghanistan sowie eine Jugendorganisation für Meitingen beantragt. Ein paar Tage später bekamen wir schon gute Nachrichten vom Landrat!

Das macht Schule Kommentar: Am besten lernt, wer das erworbene Wissen weitergibt. Ihr zeigt, wie das leicht geht und auch noch Spaß macht. Klasse!

Die Auszeichnung wurde im Juli von Landrat Martin Sailer feierlich übergeben. Hier ein Auszug aus der Laudatio:

Beeindruckt hat uns, wie Sie durch Ihr Engagement den Schülern ermöglichen, sich den Unterrichtsinhalten eigenverantwortlich und kreativ zu nähern. Beispielsweise haben Schüler das Thema „gehirngerechtes Lernen“ in einem Video visualisiert. Das Ziel ist, Wissen in anschaulicher Art und Weise an die Mitschüler weiterzugeben und dabei selbst wichtige Kompetenzen zu erlangen. Die Klasse hat großes Organisationstalent, Konzentration und Motivation gezeigt. Durch das Projekt haben sich die partizipativen Fähigkeiten der einzelnen Schüler und im Endeffekt auch die Klassengemeinschaft stark verbessert. Am Ende gab es eine Selbsteinschätzung und eine Projektzeugnis-Bewertung. Das zugrundeliegende Konzept „Lernen durch Lehren“ wurde jüngeren Jahrgängen, anderen Lehrkräften und sogar politischen Entscheidungsträgern vorgestellt. Sie haben gezeigt, dass Vertrauen und Verantwortung bei Schülern tolle Leistungen und große Kreativität bewirken können. Dafür zeichnen wir Ihr Praxisprojekt aus – als ein Vorbild für ganz Deutschland.

Weiteres Material