E-Waste Race Mediathek

Hier findest du alles, was du für dein E-Waste Race brauchst

E-Book E-Waste Race

So funktioniert's:
E-Book "E-Waste Race"

Schulposter - ganze Schule zum Mitmachen gewinnen

Handout für Schüler und die Pinnwand in der Klasse

Wurfzettel Haushalte

Wurfzettel für Haushalte (Mitmacher gewinnen)

Handzettel für Haushalte wie man E-Waste entsorgt

Aushang für Sammelbehälter

Aushang für die Sammelbehälter

Eltern-Info zur Teilnahme ihrer Kinder am Race

Ergänzendes Hygienekonzept

Ergänzendes Hygiene-Konzept bei Bedarf

Teilnahmeurkunde

Teilnahme-Urkunde für Schülerinnen & Schüler

Die Datein sind PDFs und zum Teil in Word, so dass ihr sie bei Bedarf anpassen oder ändern könnt.

Begleitende Videos

Video abspielen

So funktioniert E-Waste Race: Geeignet, um es der gesamten Schule vorzustellen – 2 Min.

Video abspielen

Botschaft von Dr. Rechenberg aus dem Umweltbundesamt an euch! – 4 Min.

Video abspielen

Warum Elektroschrott ein Problem ist. Beitrag von „Faszination Wissen“ des BR – 28 Min.

Video abspielen

Unser Müll für Afrika – Von Bayern nach Ghana. Beitrag von phoenix – 42 Min.

Video abspielen

Zu Besuch beim weltgrößten Kupferrecycler. Beitrag von „neuneinhalb“ des WDR – 9 Min.

Video abspielen

Handyrecycling – Was bringt das der Umwelt? Beitrag von „Ökochecker“ des SWR – 10 Min.

Video abspielen

Recycling eines Haartrockners. Vom Elektroschrott zum Rohstoff – 5 Min.

Video abspielen

Zu Besuch bei der Berliner Stadtreinigung. Beitrag von „Lass ma‘ nachhaltig“ – 10 Min.

Video abspielen

Reparieren statt wegwerfen! Beitrag von „Made in Südwest“ des SWR – 30 Min.

Spiel-Ideen

Hier sollen sich die Kinder so viele Elektrogeräte wie möglich merken. Die Lehrkraft legt 15 bis 30 der gesammelten Geräte auf den Tisch, z.B. eine Computermaus, Taschenlampe, Radio, Bügeleisen usw.

Jeder darf sich das etwa zwei Minuten lang ansehen. Danach werden die Geräte abgedeckt und die Kinder schreiben alle Geräte auf, an die sie sich erinnern können. Zum Schluss werden die Geräte wieder aufgedeckt und mit den Listen der Kinder verglichen. Wer sich an die meisten Geräte richtig erinnern konnte, gewinnt.

Die Kinder sollen eine möglichst lange Wortschlange mit elektrischen bzw. elektronischen Geräten bilden. Alle sitzen im Kreis. Ein Kind beginnt und nennt ein Elektrogerät. Das nächste Kind nennt ein anderes Gerät, das mit dem letzten Buchstaben des gerade genannten Geräts beginnt, z.B. MobiltelefonNähmaschineelektrische Zahnbürste und so weiter. Die Kinder haben ca. 10 Sekunden Zeit, um nachzudenken (Timer vom Handy als Signal). Wem nichts einfällt, scheidet aus. Wer am längsten durchhält, gewinnt.

In diesem Rollenspiel üben die Kinder, in der Nachbarschaft für das E-Waste Race zu werben bzw. die Elektrogeräte abzuholen. In kleinen Gruppen oder im Klassenverband übernehmen jeweils zwei Kinder die Rolle der Schüler, ein oder zwei andere Kinder spielen Nachbarn, die Elektroschrott abzugeben haben oder die für das E-Waste Race begeistert werden sollen. Der Lehrer kann Tipps geben, was die Kinder an der Tür sagen können und wie sie sich verhalten sollten.

Die Klasse wird in zwei Gruppen aufgeteilt, die im Wettbewerb antreten. Die Lehrkraft stellt Quizfragen – das Team, das zuerst die Hand hebt, darf die Frage beantworten. Ist die Antwort falsch, erhält das andere Team die Chance, die Frage zu beantworten. Liegen beide Teams falsch, geht der Punkt an das Team, das mit seiner Antwort näher an der korrekten Lösung lag.

Viele der Antworten werden in der interaktiven Doppelstunde vor dem Race diskutiert. Deshalb haben die Kinder, die besonders gut aufpassen, die besten Chancen, das Quiz zu gewinnen. – Mögliche Fragen für das Quiz:

Wie viele Elektrogeräte hat ein durchschnittlicher deutscher Haushalt?

Antwort: 90 Geräte

Wie viele verschiedene Materialien sind in einem iPhone enthalten?

Antwort: 46

Ein Kilogramm DVD-Player enthält etwa 0,07 bis 0,113 Gramm Silber. Wie viel Silber ist in 1000 kg DVD-Playern enthalten?

Antwort: 70 bis 113 Gramm Silber

Was kann man aus dem Gold, das in 200 Handys enthalten ist, zum Beispiel Wertvolles machen?

Antwort: einen Ehering

Wie viel Prozent der Materialien, die in einem Mobiltelefon enthalten sind, können recycelt werden?

Antwort: 93 %.

Wo wird der Rohstoff Kobalt hauptsächlich abgebaut?

Antwort: Kongo

Wo landen viele unserer elektronischen Geräte, wenn sie nicht ordnungsgemäß recycelt werden?

Antwort: Entwicklungsländer / z.B. Ghana oder China

Wie viele Punkte bekommt ihr, wenn ihr im E-Waste Race 30 Monitore sammelt?

Antwort: 1200

Dieses Handbuch von der Agentur Südwind bietet Übungen, Arbeits- und Infoblätter rund um das Thema Elektroschrott. Von 20-minütigen Spielen bishin zu mehrtägigen Selbstversuchen ist alles dabei.

Beispiele anderer Schulen

Tipp: Für coole YouTube-Videos gibt’s Bonuspunkte.

Video abspielen

E-Schrott abholen lassen: Wie das geht, erklären Schülerinnen & Schüler der Bugenhagenschule.

Video abspielen

Schülerinnen & Schüler der Bugenhagenschule geben Fragen & Antworten zum E-Waste Race.

Ein E-Waste Race-Tagebuch von der Schule auf der Veddel. Tolle Sache, Daumen hoch!

Video E-Waste Race 2021 am AFG Werne
Video abspielen

Ein tolles Promo-Video frü das E-Waste Race der 6a des Anne-Frank-Gymnasiums in Werne.

Anschluss-Projekt: Schüler-Reparaturwerkstatt

SRW Video
Video abspielen

Hier lassen sich wichtige Alternativen erproben: Reparieren statt Wegwerfen. Die Schüler-Reparaturwerkstatt eignet sich als Dauer-Projekt oder Wahlpflichtfach, schafft Kontinuität und Verbundenheit mit der Idee nachhaltigen Handelns und Wirtschaftens und ist gleichzeitig eine Chance zur Öffnung von Schule ins soziale Umfeld. – Reparieren macht Spaß und ist für die Beteiligten eine erfüllende Tätigkeit. Hol dir den Praxisleitfaden, für eine Schüler-Reparaturwerkstatt an deiner Schule! Wir unterstützen dich dabei.

Frische Ideen