Projektzeugnis

Warum so ein Projekt gut ist

Unsere Gesellschaft braucht Menschen, die eigenständig aktiv werden, sich als Teil der Gemeinschaft verstehen und Verantwortung übernehmen. In Praxisprojekten können Schülerinnen und Schüler genau diese Erfahrungen sammeln. Aber woher wissen sie, was sie durch ein Praxisprojekt gelernt haben? Genau das dokumentiert das Projektzeugnis. Es vertieft das eigentliche Projekterlebnis mit großem Mehrwert für Schüler, Eltern und Lehrer und hilft damit, Schlüsselqualifikationen und Grundfertigkeiten gezielt zu fördern. Stärken und Fähigkeiten werden im Projektzeugnis ohne Noten beschrieben, helfen bei der Selbsteinschätzung für Bewerbungen.

Eigene Stärken und Talente formulieren können
Kompetenzen aufbauen

Wie das Kompetenzen fördert

In Praxisprojekten können Schüler ihre eigenen Fähigkeiten kennenlernen, sich ausprobieren, Verantwortung übernehmen und praktische Einblicke bekommen – auch in welche Richtung es beruflich einmal gehen könnte. Sie lernen die eigenen Fähigkeiten zu hinterfragen und sich dadurch realistisch einzuschätzen. Das Projektzeugnis gibt ihnen Hilfestellung bei der Formulierung der eigenen Stärken. Es regt an, sich kreativ damit auseinanderzusetzen, was man daraus machen kann. Und es hilft, die eigene Rolle innerhalb von Teams zu erkunden und wie man sich dort optimal entsprechend seiner Stärken und Neigungen einbringen kann.

Welche Unterstützung du bekommst

Bei uns hast du einen persönlichen Ansprechpartner, der dich während des gesamten Projektablaufs begleitet, berät, motiviert, unterstützt. Und du bekommst eine geballte Ladung Praxiserfahrung: unsere Anleitungen und Vorlagen.

• Eine einfach auszufüllende Projektzeugnis-Vorlage
  • Wie du das zeitsparend am PC erledigen kannst
  • Wie du pragmatisch Kompetenzen beurteilst – ganz ohne Noten

Das entlastet und hilft, dass deine Schüler noch mehr aus dem Praxisprojekt rausziehen können. Jedes Praxisprojekt wird auf unserer Website veröffentlicht und bekommt eine eigene Projektseite mit Projektstory zum Ausdrucken und Vorzeigen. Auch das ist eine Aufwertung des Projekts.

Bei Fragen nutze den Chat oder ruf uns an: 040 609 409 99.