Berufsübergang: "Du bist ein Talent!"

Warum so ein Projekt gut ist

Wieso etwas Neues, wenn eure Schule schon ein Konzept für die Berufsorientierung hat? Vielleicht, weil Haupt- oder Realschüler besonders schwer einen Ausbildungsplatz finden? Vielleicht, weil die Schule Unternehmenskontakte hat, aus denen ihr mehr „rausholen“ könntet? Was ist anders beim Förderkonzept „Du bist ein Talent!“?  Schüler holen Unternehmens-Praktiker als Paten in ihre Klasse. Das sorgt für Identifikation. Die Berufsorientierung beginnt bereits drei Jahre vor Schulabschluss und ermöglicht auch Eltern besser einzubeziehen. In dieser Zeit bekommen Schüler einen ganz besonderen „Draht“ zu „ihrem“ Paten und einen Motivationsschub, die letzten 3 Schuljahre erfolgreich abzuschließen! Die Paten entlasten den Lehrer in 15 erprobten Unterrichtseinheiten.

Jeder Schüler bekommt einen Talent-Ordner, der sich sukzessive füllt. Das Programm wurde inhaltlich und didaktisch von Bildungsexperten der Verlagsgruppe Klett erarbeitet, mehrfach ausgezeichnet und ist für Unternehmen und Schulen kostenlos.

Das macht echt Spaß

Wie das Kompetenzen fördert

Gemeinschaftlich scannt die Klasse die Unternehmen im Umfeld und sucht „ihren“ Praxis-Paten. Das öffnet andere Blickwinkel. Schülerinnen und Schüler lernen sich selbst zu reflektieren. Das fördert Kreativität – zum Beispiel um kreative Lösungsansätze für das eigene nachschulische Leben zu finden. Auch kritisches Denken wird gefördert, also bisherige Vorstellungen zu hinterfragen und infrage zu stellen. Schüler lernen ihre Talente nicht nur zu erkennen, sondern auch zu formulieren und sich auf ihre Stärken zu konzentrieren. Sie üben selbständiges Recherchieren, sich ein Urteil zu bilden, Vorstellungsgespräche, demokratische Verhaltensweisen, Respekt und vieles mehr.

Welche Unterstützung du bekommst

Bei uns hast du einen persönlichen Ansprechpartner, der dich während des gesamten Projektablaufs begleitet, berät, motiviert, unterstützt. Und du bekommst eine geballte Ladung Praxiserfahrung: unsere Anleitungen und Vorlagen.

• Checkliste für erfolgreiche Recherche von Firmen
  • Praxiserprobte Tipps für die Firmen-Ansprache
  • Brief-Vorlagen und Infomaterial dafür
  • Brief-Vorlagen um die Eltern zu gewinnen
  • Schüler-Info und Handout für den Eltern-Abend
  • 15 modulare Unterrichtseinheiten für 3 Schuljahre
  • Talent-Ordner mit Arbeits-Material für jeden
  • Vorlage für ein notenfreies Projektzeugnis
  • Patenvertrag zwischen Schule und Unternehmen

Sowie sich der Pate auf unserer Website registriert hat, bekommt er von uns Handbuch, Paten-Vertrag und Unterrichtsmaterial. Jedes Projekt bekommt eine eigene Projektseite mit Projektstory zum Ausdrucken. Kostenlos.

Das Konzept kommt von der gemeinnützigen Randstad Stiftung. Die Unterrichtseinheiten haben Bildungsexperten der Verlagsgruppe Klett erarbeitet.

Bei Fragen nutze den Chat oder ruf uns an: 040 609 409 99.