Berufsübergang: "Du bist ein Talent!"

Unternehmen entdecken junge Talente

Praktiker aus Unternehmen begleiten Haupt- oder Realschüler die letzten 3 Schuljahre auf dem Weg zu Berufswahl und Ausbildungsplatzsuche. Dafür stehen ein bewährtes Konzept, professionelle Unterlagen und eine flankierende Betreuung zur Verfügung, die kostenlos genutzt werden können. Dabei übernehmen Betriebe gesellschaftliche Verantwortung und finden Talente. Schulen gewinnen nützliche Kontakte zur Arbeits- und Berufswelt. Schüler lernen Perspektiven kennen und wie sie ihre Talente gut nutzen können.

Unterstützung & Konzept

Das Konzept ermöglicht Unternehmen eine 3-jährige Patenschaft mit einer oder mehreren Schulklassen. Alles Material wird zur Verfügung gestellt. Entwickelt wurde das Konzept von der gemeinnützigen randstad stiftung gemeinsam mit Bildungs-Experten der Verlagsgruppe Klett. Es hat sich an Schulen bewährt und wurde mehrfach ausgezeichnet. Der Pate geht für 15 Unterrichtseinheiten in »seine« Klasse. Der Verantwortliche sollte einen Meistertitel oder die Ausbildereignungsprüfung haben. Mehrere Mitarbeiter können sich die Aufgabe teilen.

Einen Einblick in Unterrichtsmaterialien usw. finden Paten unten auf dieser Seite.

Aufgabe der Paten

Als Unternehmen übernehmen Sie die Patenschaft für eine oder mehrere Schulklassen für 3 Schuljahre. Sie geben Sie Einblicke in Berufsbilder, helfen Kompetenzen zu stärken, Talente zu entdecken, nach Ausbildungsangeboten zu recherchieren, Vorstellungsgespräche einzuüben und unterstützen bei Berufswahl und Ausbildungsplatzsuche.

Für all das stellen wir den Paten Unterrichtsmaterial zur Verfügung, das inhaltlich und didaktisch speziell für diesen Zweck entwickelt wurde.

Wir von Das macht Schule stehen Ihnen über die gesamte Zeit als Ansprechpartner kompetent zur Seite.

So werden Sie Pate

1. Die Schule kommt auf den Paten zu (oder der Pate geht auf die Schule zu). Beide schließen dann für eine oder mehrere Klassen eine Kooperationsvereinbarung.
  2. Dann registrieren Sie sich auf unserer Website als Lizenznehmer. Mit Annahme Ihrer Registrierung stehen Ihnen alle Unterrichtsmaterialien uneingeschränkt und kostenlos zur Verfügung.
  3. Danach erhalten Sie Ihren Paten-Ordner mit allem Unterrichtsmaterial, einer Einführung und vielen hilfreichen Materialien und einen Klassensatz „Talent-Ordner“ für die Schüler.
  4. Die Patenschaft beginnt mit dem Kennenlernen von Pate, Klasse und Lehrer, der gemeinsamen Vorplanung der ersten Unterrichtstermine und einem Elternabend.

Wir unterstützen Sie und sind jederzeit gern für Ihre Fragen da: unter 040 609 409 99, per Mail oder im Chat.

Ausführliches Video für Paten (5:34 Minuten)