Bist Du männlich oder weiblich?
Gib bitte Deinen Vornamen an.
Gib bitte Deinen Nachnamen an.

Wie hast Du von DmS gehört?
If you tick this box, we'll subscribe you to our company newsletter.
If you tick this box, we'll subscribe you to our school newsletter.

Sei ein Schneeball!

Verbreite die Idee, bei Freuden und Bekannten, an Schulen und in Unternehmen.
Informiere Freunde, Lehrer, Mitschüler. – Nutze soziale Netzwerke!

Online

Oder mach doch einfach alles zusammen!

Offline

Noch kein Login? Jetzt registrieren!

Sektionen
Sie sind hier: Startseite Alles für Dein Projekt Berufsübergang Du bist ein Talent!

Du bist ein Talent!

Das Förderkonzept „Schul-Paten“ bringt Praktiker in Ihre Schule. Diese kommen in den drei Jahren vor dem Schulabschluss und zeigen Ihren Schülern, wie sie sich selber einschätzen, ihre Perspektiven erkennen und Talente nutzen können - kostenlos für Schule und Unternehmen.

Das entlastet Lehrer, beugt Perspektivlosigkeit vor und freut Eltern. Die Schule gewinnt nützliche Kontakte zur Arbeits- und Berufswelt und den Schülern macht es viel Spaß! Die Selbsteinschätzung hilft den Schülern, sich den eigenen Möglichkeiten realistisch zu nähern und ihre Kompetenzen zielgerichtet weiterzuentwickeln.

Jetzt » Info-PDF ausdrucken und Material runterladen!

Das Förderkonzept „Schulpatenschaft“

Die Paten verpflichten sich in einem Paten-Vertrag "ihre Klasse" drei Jahre zu begleiten, sich an das erprobte Material zu halten und alles zu organisieren. Jeder Schüler bekommt einen Talent-Ordner, der sein ganz persönliches Talentprofil widerspiegelt. Talente und Erfahrungen benennen zu können, sind später wichtige Pluspunkte bei jeder Bewerbung.

Das Konzept kommt von der gemeinnützigen randstad stiftung, hat sich bereits in vielen Schulen bewährt und wurde mehrfach ausgezeichnet. Die Unterrichtseinheiten wurden inhaltlich und didaktisch mit Bildungsexperten der Verlagsgruppe Klett konzipiert. – Mit der Patenschaft gewinnen alle drei Partner:

• Schüler stärken ihr Selbstbewusstsein, entdecken ihre Talente, klären ihre beruflichen Ziele, erhalten Einblick in Betriebe und Arbeitswelt – und bekommen einen Motivationsschub, um die letzten drei Schuljahre erfolgreich abzuschließen.
  • Schulen integrieren Praxisbezug in den Unterricht und stärken ihr schulisches Angebot zur Berufsorientierung.
  • Firmen finden Nachwuchskräfte, übernehmen gesellschaftliche Verantwortung, nutzen kostenlos das Konzept und die Materialien und setzen erfahrene Praktiker als Paten ein.

Das macht Schule stellt das Material kostenlos zur Verfügung, hilft bei der Umsetzung und steht während der gesamten Zeit für Fragen zur Verfügung – den Schulen und den Unternehmen. Die Checkliste erklärt wie’s geht und in den Vorlagen steckt alles, was gebraucht wird – von der Schüler-Info über den Elternbrief bis zur Unternehmensansprache. Jetzt runterladen!

» Weniger

Material auswählen, runterladen - Projekt anmelden

Klicke bei allen Angeboten erst auf „auswählen“ und dann im gelben Feld rechts auf „Auswahl runterladen“ – danach kannst du Angaben zu deinem Projekt machen.

Praktische Checkliste

Ein genauer Plan fürs Vorgehen, um einen Paten zu gewinnen und mehr.

Hilfreiche Vorlagen

Musterbriefe für Schüler, Eltern, zur Ansprache der Firmen usw.

Vorlage Projektzeugnis

Zum einfachen Ausfüllen für jeden einzelnen Schüler.

Für eure Projektstory

Wir ihr mit eurer Projektstory Vorbild werden und Schule machen könnt.

Aktions-Banner

Für die Schul-Homepage oder zum Ausrucken für eure Klasse.

» auswählen » ansehen

Hier kannst du in ähnlichen Projekten stöbern

Vorab-Infos

Nur für Talent-Paten