Bist Du männlich oder weiblich?
Gib bitte Deinen Vornamen an.
Gib bitte Deinen Nachnamen an.

Wie hast Du von DmS gehört?
If you tick this box, we'll subscribe you to our company newsletter.
If you tick this box, we'll subscribe you to our school newsletter.

Sei ein Schneeball!

Verbreite die Idee, bei Freuden und Bekannten, an Schulen und in Unternehmen.
Informiere Freunde, Lehrer, Mitschüler. – Nutze soziale Netzwerke!

Online

Oder mach doch einfach alles zusammen!

Offline

Noch kein Login? Jetzt registrieren!

Sie sind hier: Startseite Projekte Prima-Klima (Klimaschutz)

Prima-Klima (Klimaschutz)

1.98

Wir wollen für unsere Schule ein Klimaschutzkonzept entwickeln. Damit soll das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und die Energiebilanz unserer Schule verbessert werden. Schüler aller Klassenstufen können dran teilnehmen. Der erste Schritt wird das Einrichten einer SchülerAG sein.

Es sind Bilder vorhanden Es ist ein Film vorhanden
Klima AG gründen
66802 Überherrn (Saarland)
ERS Überherrn
Klasse 5-10 (Prima-Klima AG - Susanne Hackenberger)
ca. 15 Teilnehmer
09.05.2012 - 01.07.2015

Bilder und Videos

Projektstory

• Wir, das sind 6 teilnehmende Lehrer und alle interessierten SchülerInnen, die gemeinsam eine Schüler AG aufbauen wollen. Unsere wöchentlichen Treffen der AG dienen zum Planen und Durchführen von Umwelt- und Klimaaktionen an der Schule. Die Checklisten von Das macht Schule waren uns dabei sehr hilfreich: Wir haben sie genutzt um uns bei dem Landkreis Saarlouis für das zweijähriges Klimaprojekt "Prima-Klima" zu bewerben und erhalten nun als ausgewählte Umweltschule Unterstützung (z.B. in Form von Kooperationspartnern zum Thema).Das Unterprojekt "Umweltdetektive" ist auch ein Bestandteil des Gesamtprojektes. Dabei geht es darum, dass Schüler zu Energieberatern ausgebildet werden und als "Botschafter" fungieren.

• Unsere 1. Fahrt ging ins Kohlekraftwerk, um hier zu lernen wie Strom produziert wird und wie man welchen einsparen kann. Als nächstes steht dreitägige Fahrt mit den 10Schülern der Umwelt-AG in ein ökologisches Schullandheim an, wo auch ein Umweltpädagoge anwesend sein wird. Was wir noch vorhaben: Wir besuchen eine Solaranlage und möchten eine Schülererhebung zum unnötigen Stromverbrauch in der Schule durchführen sowie einen "Lichtdienst"(Ampelsystem auf Lichtschaltern anbringen) "installieren".

Das macht Schule's Kommentar: Klasse, dass ihr Energieberater ausbildet , die dann das Wissen an andere Schüler geben. So hat jeder was davon und das Klima wohl am meisten :) Gut gemacht!