Stübi Maker-Space

Klassenstufe: 5-11

Teilnehmer:

Läuft bis:

Wir mussten im letzten Jahr aus unserem alten Werkstattgebäude in der StS Stübenhofer Weg ausziehen. Ein neues Werkstattgebäude ist in Planung und wird bald gebaut. Darin wird es eine Holz- und eine Metallwerkstatt (mit Maschinenräumen) geben. Dazu ein Kunstraum und ein Raum der ein Elektroniklabor werden soll. Das ganze Gebäude wird unser Stübi-Makerspace. Das ist das Projekt!

Im Moment sind wir in einem alten Grundschulpavillion mit zwei Klassenräumen untergekommen. Darin wird nun auch Kunstunterricht gemacht. Dazu arbeiten wir mit den Werkstoffen Holz, Metall und Kunststoff. So wächst unser Improvisations-Maker-Space. In 2 Jahren, wenn dann unser neues Gebäude fertig ist, ziehen wir mit allem um. Bis dahin verwandeln wir den Grundschulpavillion in unseren Makerspace und in ein Gesamt-Kunstwerk – von innen und außen;)

Unsere Schule nimmt am Schulentwicklungsprojekt
MINTprax teil. In unseren zahlreichen Kooperationen mit Unternehmen geht
es immer darum möglichst praxisorientiert zu arbeiten. Unsere SuS haben
verschiedene Möglichkeiten zum Praxislernen: Schülerfirmen,
Praxislerntag, Nachwuchscampus, Wettbewerbe und Projekte wie z.B.
lüttING.

Mit Mitteln des digitalpakts konnte unsere Schule nun neben
Mikrocontrollern (Calliope, Arduino) auch einen Klassensatz Raspberry
Pis beschaffen. Dafür benötigen wir noch Bildschirme, Mäuse und
Tastaturen. Außerdem benötigen wir einen Farbdrucker.