Laptops für vielseitigen Einsatz

Projektleiter: Steffen Krause

Klassenstufe: sonstige

Läuft bis: 31.03.2017

An unserer Schule existiert eine so genannte Ü-Klasse, an der ausschließlich Flüchtlingskinder unterrichtet werden. Diese 17 Schüler haben leider kaum Deutschkenntnisse und daher ist ein Unterricht oft sehr mühsam. Es hat sich herausgestellt, dass es sehr hilfreich ist, wenn die Schüler per Computer Übersetzungen oder Erklärungen finden können z. B. mit Google-Translate. Mit Laptops im Klassenzimmer, die einen WLAN-Zugang haben, ist es sehr viel besser möglich, einen erfolgreichen Unterricht zu halten. Leider haben wir nur einige wenige Schullaptops, die dauernd im Gebrauch sind. Mit unserer Informatikgruppe, bestehend aus 15 Neuntklässlern könnten wir die Notebooks neu aufsetzen und mit den entsprechend benötigten Programmen versehen. Allerdings sollen die Notebooks auch außerhalb der Übergangsklasse eingesetzt werden. So hat z. B. unsere Kollegin im Fach Hauswirtschaft darum gebeten, Notebooks für die Küche zu bekommen, um etwa Rezepte oder Einkaufslisten aus dem Internet zu erhalten.