Fächerübergreifendes Lernprojekt: Deutschland nach 1945

Leinetal Gymnasium

Klassenstufe: 10

Läuft bis: 03.07.2019

Die schulischen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts erfordern kreative Lösungen. Projektorientiertes und fächerübergreifendes Lernen von und miteinander sowie die Erfahrung der Selbstwirksamkeit in Bezug auf die Fähigkeit, die eigenen Interessen zu entdecken, ihnen in einem überwiegend selbstständigen Lernprozess vertiefend zu folgen, und mittels dieser Erfahrung Verantwortung zu übernehmen, stellt einen relevanten Lernprozess und Lernbereich dar. In dem Lernprojekt Deutschland nach 1945 bereiten die

Lehrkräfte der Fächer Geschichte, Werte und Normen sowie Kunst und Musik gemeinsam fächerübergreifend für das zweite Halbjahr der Klasse 10 diverse Lernprojekte vor. Als zentraler, alle Disziplinen umfassender Aspekt, wird “Erinnerung” als ein kulturübergreifend anschlussfähiges Geschichts- und Weltbewusstsein, als “Tool”, mit dem  Gegenwart kritisch reflektiert wird, exponiert. Die fächerübergreifende Bearbeitung der einzelnen Themenfelder zielt auf die Gewinnung von erweiterten Urteils- und Handlungskompetenzen und die Wahrnehmung der Veränderbarkeit und Gestaltungsfähigkeit des eigenen Lebens.  Die Bearbeitung der Themenfelder unter dieser Voraussetzung zielt insofern wesentlich auf die politische Verantwortung von Individuen.

Das Lernen vollzieht sich zeitlich konzentriert (an einem Schultag pro Woche) und beispielhaft (exemplarisch)

unter dem genannten Oberthema. Innerhalb dieses Rahmens werden die verbindlichen Inhalte und Anforderungen der jeweiligen Bildungspläne abgedeckt. Die Sicherung der Lerninhalte erfolgt über Lerntagebücher, Präsentationen, Selbst- und Fremdeinschätzungen sowie schriftlichen und künstlerischen Leistungsnachweisen. In den Projekten wird in Einzel- und/ oder Gruppenarbeit selbstbestimmt und interessengeleitet an einem Thema gearbeitet.

Die Schüler*innen, die sich nicht ausführlich mit dem jeweils erarbeiteten Aspekt beschäftigt haben, werden im Rahmen von Präsentationen darüber informiert. Für diesen Anspruch muss an einem guten Text ebenso gearbeitet werden wie an der Erstellung von Zeichnungen, Fotos, Grafiken und anderen Darstellungsformen.

Die unterschiedlichen Fähigkeiten der Schüler*innen sind dabei eine Bereicherung für die gemeinsame Arbeit. Die Schüler*innen lernen zusammenzuarbeiten und in der Endphase des Projekts zu einem gemeinsamen Produkt zu kommen, das der Öffentlichkeit präsentiert wird.