Einrichtung einer Medienwerkstatt

18147 Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)

Hort "De Veermaster"

Projektleiter: Silke Hentschel-Jogschies

Klassenstufe: 0.-4. Klasse (inclusive Diagnoseförderklassen)

Läuft bis:

Projekte des Horts: Entwürfe mit den Kindern für die Gestaltung des neuen Horthauses (in Kürze im Bau), Entwicklung einer Schülerzeitung, Medienrecherchen für die Hausaufgabenanfertigung, Bildungsmöglichkeiten für Kinder aus schwierigen sozialen Verhältnissen.

Wir sind ein großes Horthaus mit 176 Kindern in einem sog. sozialen Brennpunkt von Rostock. Wir möchten den Kindern im Sinne der Chancengleichheit Grundwissen im Umgang mit digitalen Medien vermitteln, vorhandene Kompetenzen festigen und erweitern und dadurch auch das schulische Lernen unterstützen. Beispiele: Erstellen von Textdokumenten und kleinen Präsentationen, Informationsbeschaffung über Quellenrecherche z.B. bei der Erledigung der Hausaufgaben, kreatives Planen/Partizipation der Kinder z.B. über Minecraft (neues Horthaus),Umgang mit Informationen aus dem Netz (Stichwort Fake News), Aufgreifen von Problembereichen im Bereich Kinderschutz wie Mobbing oder Sexting im Netz etc. Damit wollen wir den persönlichen Bildungsweg der Kinder unabhängig von ihren familiären Hintergründen stärken und sie gerade in der Bewältigung der aktuellen Herausforderungen unterstützen.

Frische Ideen