Integration in der Schule

Warum so ein Projekt gut ist

Wenn geflüchtete Schüler hier neue Freunde finden, ist das Integration und hilft deutsch zu lernen. Wer könnte geflüchtete Kinder besser integrieren als ihre Mitschüler?

Projekte, an denen die gesamte Schule beteiligt ist, schaffen einen Rahmen zur Interaktion für alle.

So können Geflüchtete schneller Teil der Schulgemeinschaft werden. Einheimische gewinnen Weltoffenheit und können sich in sozial- und kulturübergreifenden Kompetenzen üben. In der Herausforderung stecken auch Chancen für die Schulentwicklung und um sozialen Problemen vorzubeugen.

Zusammenwachsen
Sich für mehr Verbindung und Verbundenheit engagieren

Wie das Kompetenzen fördert

Eine Aktion, bei der die gesamte Schule Integration aktiv lebt, ist ein einzigartiges emotionales Erlebnis für die Schulgemeinschaft. Das schafft eine echte Erfahrung von Zugehörigkeit. Im direkten Kontakt mit Geflüchteten wird oft eine andere Welt erlebt, als die in den Medien. Schülerinnen und Schüler entwickeln Mitgefühl und den Wunsch zu helfen. Das löst Fragen aus und stellt Dinge infrage. So wird kritisches Denken gefördert und damit verbunden Kreativität, also Ideen zu entwickeln, wie sich Hindernisse beseitigen lassen. Diese Ideen dann verständlich zu präsentieren, fördert die Kommunikation, und die gemeinsame Umsetzung  die Fähigkeit zur Teamarbeit.

Welche Unterstützung du bekommst

Bei uns hast du einen persönlichen Ansprechpartner, der dich während des gesamten Projektablaufs begleitet, berät, motiviert, unterstützt. Und du bekommst eine geballte Ladung Praxiserfahrung: unsere Anleitungen und Vorlagen.

• Info- und Unterrichtsmaterial zum Thema
  • Projektleitfaden: 5 Schritte zum Integrations-Projekt
  • Wie ihr das Projekt gut vorbereitet und hilfreiche Erfahrungen anderer einsammelt
  • Wie ihr Ideen finden und umsetzen könnt
  • Links zu hilfreichen Websites und Tools
  • Wie du Feedback-Runde & Projektstory organisierst

Das entlastet und hilft, dein Projekt erfolgreich zu machen. Jedes Projekt bekommt eine schicke eigene Projektseite mit Projektstory zum Ausdrucken und Vorzeigen zuhause und ein Projektzeugnis, mit einer Handreichung zur notenfreien Beurteilung. – Immer alles kostenlos.

Bei Fragen nutze den Chat oder ruf uns an: 040 609 409 99.

Gemmeinsam Spaß haben