INTEGRATIONSLAUF

Warum so ein Projekt gut ist

Ein Spendenlauf ist ein einzigartiges Erlebnis für die Schulgemeinschaft und richtet alle auf das Ziel „Integration“ aus. Der Lauferlös hilft Ideen umzusetzen, die Schüler gemeinsam für eine bessere Integration entwickelt haben. Die Schule signalisiert Weltoffenheit und zeigt das öffentlich. Es entsteht Toleranz und eine echte Erfahrung von Zugehörigkeit und Gemeinschaft. Jeder kann seinen Beitrag zum großen Ganzen leisten und den gesellschaftlichen Nutzen seines Handelns wirklich hautnah erleben. Das stärkt Selbstbewusstsein und Identifikation. Beziehungen zu Eltern und Unternehmen im Umfeld der Schule werden gestärkt. Und oft gibt es schöne Presse-Berichte.

Wie das Kompetenzen fördert

Schülerinnen und Schüler erleben, dass es auf jeden Einzelnen ankommt: beim Laufen, als Streckenposten, im Orga-Team genauso wie beim Einwerben von Sponsoren. Da zeigt sich, was Engagement mit Erfolg zu tun hat. Zu erleben, wie wichtig es ist, für gemeinsam gesteckte Ziele gerade zu stehen und etwas mit Disziplin voll durchzuziehen, das macht was im Kopf – zum Beispiel Dinge infrage zu stellen, eigenständig kreative Lösungsansätze zu finden und zu überlegen, wie man „sein“ Team motiviert. Das alles trainiert auch die Kommunikation. Und durch die Beteiligung entsteht eine Wertschätzung, die anders nicht möglich wäre.

Der Download „Alle Materialien“ enthält alles was du brauchst, um mit deinem Projekt zu starten. Jetzt nur noch ein Klick – Registrieren & Projektidee teilen – und Download mit allen Unterlagen erhalten. Alles kostenlos.

Welche Unterstützung du bekommst

Bei uns hast du einen persönlichen Ansprechpartner, der dich während des gesamten Projektablaufs begleitet, berät, motiviert, unterstützt. Auch als Ideenwerkstatt. Du profitierst von den Erfahrungen vieler bereits durchgeführter Läufe. Viel können Schüler übernehmen. Wir zeigen, wie. Und hier, was in den Anleitungen und Vorlagen („Alle Materialien runterladen“) steckt:

• Wie du das Projekt unterteilen kannst (Ablaufplan)
  • Welche Aufgaben das Leitungs-Team hat
  • Wie du Laufstrecke und Streckenposten planst
  • Woran bei Werbung & Laufkarten zu denken ist
  • Wie du z.B. Versorgung und erste Hilfe organisierst
  • Welche Öffentlichkeitsarbeit „gute Presse“ bewirkt
  • Wie jeder möglichst gut Sponsoren gewinnt
  • Wie ihr mehr Spenden bekommt könnt
  • Womit du beim Spenden Einsammeln Zeit sparst
  • Wie ihr Learnings fürs nächste Mal „konserviert“
  • Wie du Feedback-Runde & Projektstory organisierst

Du kannst ein Start-/Zielbanner bei uns anfordern und den den SponsorenManager nutzen: eine kleine Software, die bei der Abwicklung hilft – selbsterklärend und einfach bedienbar. Damit lassen sich Läufer und Sponsoren erfassen, Laufkarten und Spendenbescheinigungen ausdrucken und es hilft bei der Auswertung.  Zusätzlich gibt’s viele Vorlagen, die du einfach selbst anpassen kannst.

• Ein A4 Plakat als Info für Beteiligte & Sponsoren
  • Elternbriefe und Infos für die Klassenlehrer
  • Vorlagen für Laufkarten, Urkunden, Läuferliste
  • Briefvorlagen für Firmen-Sponsoren
  • Handzettel für alle Schüler
  • Vorlagen und Mustertexte für die Presse
  • Anmeldung der Veranstaltung bei der Gemeinde
  • Detaillierter Zeit- und Ablaufplan
  • Dankschreiben an Helfer, Eltern und Firmen

Das alles vereinfacht Vorbereitung und Lauforganisation. Jedes Projekt bekommt eine eigene Projektseite mit Projektstory zum Ausdrucken und bei Bedarf ein Projektzeugnis für die Beteiligten. – Immer alles kostenlos.