INTEGRATIONSLAUF

So läuft's

Alle laufen für die gute Sache und lassen sich pro Runde sponsern. So können sie selbst zu Verbesserungen für die Integration an „ihrer“ Schule beitragen.

Alle Schüler suchen sich Sponsoren: Freunde, Verwandte, Firmen oder den Bäcker ums Eck, die einen vereinbarten Betrag pro Runde spenden. Am Aktionstag laufen dann alle so viele Runden wie möglich.

Als Erlös sind 30.000 Euro und mehr möglich. Manche Schule ist mit 1.500 Euro glücklich, denn nicht nur das Geld zählt!

Schüler in Bewegung bringen

Schöner Event und viel Bewegung

So ein Event belebt den Schulalltag, ermöglicht aktive Teilhabe, stärkt die Identifikation und hilft soziale Umfelder für das Thema zu sensibilisieren.

Ganz nebenbei setzt die Aktion einen Impuls für mehr Bewegung. Wer sich mehr bewegt, baut Stress und negative Emotionen leichter ab und bringt bessere Leistung im Unterricht. Bewegung tut gut. Besonders, wenn man das auch noch mit einem guten Zweck für die eigenen Schule verbindet.

Vielleicht lässt sich der Sportunterricht für ein Lauftraining nutzen oder ihr gründet eine Laufgruppe.

So kannst du alle einstimmen

Motivation ist die Grundlage für Erfolg. Nimm dein Leben in die Hand. Wer sich selbst vertraut, kann Großes erreichen. Eine Gruppe, die ein gemeinsames Ziel verfolgt, kann Unmögliches möglich machen. Selbst bestimmen, statt sich planlos treiben zu lassen: Ein Learning fürs Leben. Bei einem Sponsorenlauf geht’s um mehr als ums Laufen: Um Selbstvertrauen, Fokus, Eigenmotivation, positives soziales Miteinander. Und darum, wie wichtig es ist, sich Ziele zu setzen und mit Willen und Disziplin eine Sache voll durchzuziehen. Das macht was im Kopf.

Du aktivierst damit die Kraft der sozialen Ansteckung für die Entwicklung deiner Schule. Indem du dich gemeinsam mit anderen auf eine Gelingenserfahrung fokussierst, entsteht „Sinn“. Ich frage dich: Siehst du den sonst auch in der Schule? Ein Sponsorenlauf ist ein einzigartiges emotionales Erlebnis für die Schulgemeinschaft. Mit so einer Aktion entsteht eine echte Erfahrung von Zugehörigkeit. – Du kannst an von dir selbst gewählten Aufgaben wachsen. Das garantiere ich dir. Wenn ihr alle anfangt so zu denken, entsteht etwas Großartiges: ein festes Fundament für eine Schulentwicklung, an der alle beteiligt sind. – Viel Erfolg!

5 Schritte für einen erfolgreichen Lauf

1. Ziel & Lauf-Motto festlegen und Orga-Team gründen.
  2. Laufstrecke wählen, Datum festlegen, alle ins Boot holen.
  3. Laufkarten austeilen und auf Sponsorensuche gehen.
  4. Am Lauftag bei jedem Zieldurchlauf die Runden zählen.
  5. Runden in die Laufkarten eingetragen, damit alle bei ihren Sponsoren einsammeln, was sie erlaufen haben. – Und dann gemeinsam den Erfolg feiern!

Überlegt gemeinsam: Was wollen wir erreichen, für welches Ziel wollen wie laufen? Wen können wir als Mit-Initiator ins Boot holen? Zum Beispiel Schulleitung, Lehrer/Sportlehrer, Elternbeirat, Förderverein und engagierte Schüler höherer Klassen.