E-WASTE RACE - So funktioniert's

Worum geht's im E-Waste Race?

In dem E-Waste Race sammeln Schulen im Wettbewerb möglichst viel Elektroschrott aus der Nachbarschaft. Ausgediente Handys, DVD-Player, Toaster, Wecker und mehr. Dazu melden die Anwohner auf einer Website, was sie abzugeben haben und wann und wo es zur Verfügung steht. Die Schüler (Klasse 3 – 6) holen es ab und bekommen dafür Punkte – die Besten gewinnen einen Schulausflug.

In Holland lief das Projekt schon an über 750 Schulen. Jedes ein Riesenerfolg. Jetzt ist Deutschland am Start. – Ihr auch?

Timmy im Unterricht
Video abspielen

So funktioniert’s, wenn ihr am E-Waste Race teilnehmt.

Jetzt anmelden!

Max. Gruppengröße pro Schule 40 Teilnehmer. In Hamburg können Schüler der Klassenstufen 5 und 6 teilnehmen.  Pro Race max. 10 Schulen. Die Teilnahme ist kostenlos.

Termine: Der Gastvortrag findet in der Woche vom 4. Mai statt, die Sammelaktion vom 11. Mai bis 10. Juni 2020. Anmeldeschluss: 26. Februar 2020.

Die beste Schule gewinnt einen Schulausflug zum „Universum Science Center“ in Bremen.

Was dabei rauskommt:

• Positive Verhaltensänderung bei Schülern und im beteiligten Umfeld
  • Spielerisch und interaktiv Lernen, was wertvolle Rohstoffe sind, warum Recyling und Wiederverwendung so wichtig sind
  • Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften praktisch erleben
  • Beeindruckende Sammelergebnisse erzielen: Im Schnitt werden bei einem Race von 10 Schulen 14 Tonnen Elektroschrott gesammelt
  • mit viel Medienaufmerksamkeit und Berichterstattung
  • Große Strahlkraft: Jeder Race bekommt viel Aufmerksamkeit von den Medien und erreicht rund 5.000 Familienmitglieder und Beteiligte

Ein paar Hintergrund-Infos:

1,7 Mio. Tonnen Elektroschrott produzieren wir allein in Deutschland jedes Jahr. Viel davon liegt noch zuhause in Schubladen oder im Keller. Wertvolle Rohstoffe werden so der Wiederverwendung entzogen. Entsprechend gering ist die Recycling-Quote. Das wollen wir ändern und gemeinsam mit euch einen wichtigen Beitrag für die Umwelt leisten.

Für den Start kommen wir zu euch in die Schule. Wir machen euch in einem interaktiven Gastvortrag fit, damit ihr das Projekt eigenständig durchziehen könnt. Wir sorgen für logistische Unterstützung durch den örtlichen Abfallentsorger und bei Fragen sind wir jederzeit für euch da.

E-Waste Soest

Kein spannendes Thema versäumen.

Trag dich für unseren Newsletter ein.